Empreinte carbone

Les sous-produits ont généralement une empreinte carbone plus faible que des aliments nutritionnellement comparables.

Les sous-produits alimentaires ont donc une influence positive sur la réduction de l'empreinte carbone par litre de lait ou kilo de viande. Vous trouverez ci-dessous un certain nombre d'exemples pour les porcs et les vaches laitières. Si vous souhaitez savoir comment les sous-produits alimentaires peuvent aider à réduire l'empreinte carbone de votre lait ou de votre viande, veuillez contacter votre chef de produit.

C'est quoi une empreinte carbone ?

Une empreinte carbone est la somme de toutes les émissions de gaz à effet de serre. Les gaz à effet de serre les plus connus sont l'oxyde de carbone (CO2), le méthane (CH4) et le protoxyde d’azote (N2O). Pour une empreinte carbone, toutes les émissions de gaz à effet de serre sont converties en 1 équivalent CO2 (effet des émissions d’1 kilogramme de CO2). Toutes les émissions de gaz à effet de serre peuvent être ainsi rajoutées à une empreinte carbone (émissions de CO2 par tonne de produit). 

Structure de l’empreinte carbone

L'ensemble du processus de production – à savoir de la récolte au produit final – est pris en compte pour une empreinte carbone. Un sous-produit provient de la production de denrées alimentaires ou de biocarburants. Les règles de calcul internationales stipulent que les émissions de CO2 provenant de la culture et de la transformation des récoltes soient affectées au ‘produit principal’ : par exemple des frites ou un morceau de sucre. Cela signifie que l'empreinte carbone d'un sous-produit est déterminée par les émissions de CO2 résultant du transport de l'usine à l'éleveur. Pour les bovins laitiers, la fermentation du rumen est également prise en compte.

Pour les récoltes destinées à l'alimentation animale, les émissions de CO2 issues de la culture et de la transformation sont donc incluses. Cela ne s'applique pas aux sous-produits.

Un exemple : structure de l’empreinte carbone du drêche de brasserie

L'empreinte carbone du drêche de brasserie est composée d'émissions d'équivalent CO2 résultant de :

  • Culture des matières premières et brassage de bière

Pour le drêche de brasserie, les règles de calcul internationales stipulent qu’1% des émissions d'équivalent CO2 de la culture et du brassage de la bière est attribué au drêche de brasserie.  Il s'agit donc d'une exception par rapport aux autres sous-produits.

  • Transport du brasseur à l’éleveur de vaches laitières
  • Fermentation du rumen de la vache

Plus la distance entre le brasseur et l’éleveur de vaches laitières est courte, plus l'empreinte carbone est faible. Duynie Feed essaie donc de livrer les sous-produits aux éleveurs installés le plus près possible du brasseur. Duynie Feed contribue ainsi, avec ses clients et fournisseurs, à réduire les émissions de CO2.

Les émissions résultant de ‘la culture des matières premières culture et du brassage de la bière’ et de la ‘fermentation du rumen’ sont les mêmes pour toutes les distances de transport.

Enquête

Le groupe Duynie a mandaté le bureau d’enquêtes Blonk Consultants pour préparer des ACV (analyses du cycle de vie) pour un certain nombre de sous-produits. Il s'agit d'une méthode visant à calculer l'impact d'un produit ou d'un service sur l'environnement. L'ACV donne notamment un aperçu de l'empreinte carbone, de l'empreinte eau et de l'utilisation des terres d'un produit.

Les ACV ont été établies conformément aux EEPCR (règles de définition des catégories de l’empreinte environnementale de produit) établies au niveau international pour les Aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires et au GFLI (Global Metrics for Sustainable Feed). Cela signifie que l'impact est connu pour toutes les catégories décrites dans les EEPCR. Sur le site de notre société mère Duynie Group, vous pourrez demander une fiche d'information contenant les conclusions majeures sur les ACV de la pulpe pressée, des sous-produits de la pomme de terre ou du drêche de brasserie. Les éleveurs peuvent contacter leur chef de produit.