Drêche mélassée

Semi-solide, Riche en protéines, Chèvres/Moutons, Bétail laitier, Bovins à l’engraissement
Étiquetage aliment pour animaux, betteraves sucrières
État semi-solide
pH <4,5
Durée de conservation 2 mois, si le produit est bien ensilé
Stockage silo tranché

Mélasse est le coproduit de la fermentation des sucres (mélasse) en acides organiques. Il s’agit d’un aliment pour animaux frais, sain et riche en protéines. C’est une source idéale de protéines pour le bétail laitier et viandeux. Mélasse est riche en protéines solubles et en protéines insolubles, et présente un motif d'acides aminés favorable. Mélasse contient du mycélium et des extraits de levure et pour cette raison, on l'appelle également drêche mélassée. Duynie commercialise Mélasse pour les élevages de vaches laitières et de bovins à l'engraissement

Propriétés

Mélasse est fournie en vrac par unités de 27 tonnes. Après l’ensilage doit être effectué. La couche supérieure du silo doit être égalisée et recouverte hermétiquement. Ceci peut se faire au moyen d’un plastique. La durée de conservation du produit est de quelques mois, à condition toutefois qu'il soit bien ensilé, de façon hygiénique et hermétique. S’il est bien ensilé, le produit s’acidifiera par nature (pH <4,5) et se conservera ainsi très bien. La formation de contaminations microbiologiques nuisibles est évitée grâce à ce degré d’acidité. Il est recommandé d’épandre une petite quantité de sel dénaturé sur la couche supérieure du silo. Mélasse est un fourrage humide, cependant, il n’y a pas d’écoulement pendant le stockage. Les pertes au niveau de l’ensilage sont minimales.

Conseils de conservation, usage

Mélasse est une source de protéines de haute qualité pour le bétail laitier et viandeux. Mélasse est riche en protéines solubles. De ce fait, il s’adapte parfaitement dans des rations riches en énergie (maïs). Les fourrages pauvres en protéine (ensilage de maïs) requièrent un complément de protéines au niveau du rumen. Pour combler ce déficit en protéines, les éleveurs ont généralement recours à des aliments concentrés riches en protéines ou des matières premières simples riches en protéines. Mélasse offre dans ce cas une alternative bon marché. Mélasse est un produit contenant énormément de vitamines et d’acides organiques. Le motif d’acides aminés est favorable et le DVE est élevé. En outre, Mélasse stabilise la fermentation du rumen. Via la protéine microbienne qui s’y forme, le rumen pourvoit en effet à une partie importante des besoins en acides aminés de la vache et fournit une grande partie de l’énergie nécessaire sous la forme d’acides gras volatiles. Combinée à des fourrages suffisamment structurés, Mélasse a donc également un effet positif sur la production de lait et la teneur en protéines du lait.

Conditions de livraison

  • en vrac
  • vente sur la base du prix par pourcentage de matière sèche

Valeurs nutritives

Matière sèche
230 g
Protéine brute
367 g
Graisse brute
58 g
Cellulose brute
225 g
Cendres brute
52 g
Sucres
24 g
l'acide lactique
18 g
Phosphore (P)
1,7 g
Sodium (Na)
1,7 g
Calcium (Ca)
11,6 g
Potassium (K)
6,8 g
Chlorure (Cl)
1,1 g
Magnésium (Mg)
0,1 g
ME
12,6 MJ
PDIA
144 g
PDIE
192 g
PDIN
245 g
VEM
1033
VEVI
1067
Valeur structurelle
0,5

Dernière modification 25-06-2020

Les données susmentionnées constituent des valeurs moyennes. Sous réserve de modifications de la composition de produit.