Cornsteep

Riche en protéines, Liquide, Bovins à l’engraissement, Bétail laitier
Étiquetage aliment pour animaux, l'eau de trempage du maïs
Produit liquide
Durée de conservation 2 mois
Stockage dans un silo ou un bunker résistant aux acides

Divers produits sont produits dans l'extraction de l'amidon du maïs. L'un de ces produits est une fraction liquide dans laquelle les grains de maïs ont été trempés. Cette fraction est appelée eau de maïs, qui est commercialisée par Duynie sous le nom de Cornsteep. Celui-ci contient les parties solubles du grain de maïs. Cette fraction est évaporée et peut alors devenir disponible sous forme d'aliments liquides pour animaux. La qualité des protéines est bonne car le traitement thermique est doux. L'usine y a consciemment investi. Le flux principal est vendu dans l'industrie de la fermentation, ce qui impose des exigences élevées sur la qualité du produit. En bref, Cornsteep est une source de protéines d'origine fiable et de qualité constante.

Propriétés

Cornsteep est fourni avec un pH compris entre 3,8 et 4,2. Le produit est conservé avec une petite quantité d'acide organique. La forte proportion d'acide lactique et d'acide acétique est le résultat de la fermentation naturelle qui a lieu pendant le stockage. Cornsteep est livré en unités de 37 tonnes avec une remorque citerne, directement de l'usine. Le produit doit être stocké dans un silo résistant aux acides ou une trémie (enduite, en béton). Le produit s'affaisse à peine, néanmoins Duynie conseille de remuer ou de faire circuler le produit, de préférence avant le début du dosage.

Conseils de conservation, usage

Cornsteep a été examiné par ID-TNO Animal Nutrition à Lelystad (Pays-Bas) dans un test de digestion. Cela a montré que la digestibilité des protéines, des acides aminés et de l'énergie est excellente. La part d'acides aminés digestibles (en particulier la lysine) pour 100 grammes de protéines brutes est nettement plus élevée que dans le maïs. La digestibilité du phosphore présent est extrêmement bonne. L'eau de trempage de maïs Cornsteep est unique en son genre grâce à sa couleur jaune clair. La couleur est un indicateur de la qualité des protéines. Grâce au traitement à température douce, comme lors de l'évaporation, la structure protéique n'est pas endommagée et la valeur nutritionnelle est conservée. C'est le cas d'une eau de trempage de maïs de couleur foncée (noire), de sorte que la valeur nutritionnelle est plus faible. Il contient des niveaux élevés de phosphore et de potassium. En outre, le Cornsteep est fréquemment utilisé par l'industrie des aliments composés comme une aide pressante pour la production d'aliments composés pour porcs et bovins. De plus, Cornsteep fournit une quantité importante d'acide lactique et acétique.

Valeurs nutritives

Matière sèche
500 g
Protéine brute
381 g
Graisse brute
6 g
Cellulose brute
1 g
Cendres brutes
158 g
Amidon
20 g
Sucres
178 g
l'acide lactique
152 g
Phosphore (P)
27,5 g
Calcium (Ca)
0,3 g
Sodium (Na)
6,7 g
Potassium (K)
48,1 g
Chlorure (Cl)
5,9 g
Magnésium (Mg)
11,3 g
D.v. Methionine H
1,3 g

Dernière modification 05-05-2021